Rconsole und Xconsole Tastensteuerung

Peter Heck, Stefan Braunstein
2009-01-01 08:00

Beim Arbeiten mit der Server Console von RCONSOLE aus unterscheidet sich die Tastaturbelegung vom Zugriff direkt über die Server Console.

• NetWare 3.1x
    • statt ALT-ESC nimmt man +/- auf dem Nummernblock
    • statt STRG-ESC gibt es einen Menuepunkt bei * auf dem Nummernblock
    • um RCONSOLE zu beenden, Shift-ESC drücken oder über das Menue mit *
  • NetWare 4.x - 6.x
    • statt ALT-ESC ALT-F3 und ALT-F4 zum Weiter- und Zurückschalten
    • um RCONSOLE zu beenden ALT-F2 drücken
    • Menue mit ALT-F1 (statt mit * wie bei Netware 3.1x)

Zusammen mit XCONSOLE und einem Telnet Client mit VT100-Emulation sollte man auf jeden Fall die Tastenkombination STRG-w kennen, die die Tastenbelegungen anzeigt. STRG-z zeigt (ähnlich wie STRG-ESC) alle laufenden Tasks an, mit STRG-f wechselt man zum nächsten Programm und STRG-x beendet die Session.