weitere IP Adresse des File Servers

Hans-Gerhard Schehl
2009-01-01 08:00

Man kann mit BIND IP eine weitere Adresse an die Karte binden, die nicht im gleichen Subnetz liegen darf, aber die gleiche Netzwerkmaske haben muß oder mit ADD SECONDARY IPADDRESS weitere IP Adressen, die dann im gleichen Subnet liegen müssen.

Beispiel:

Server mit Adresse 192.168.1.1 mit Maske 255.255.255.0 ist vorhanden.

• Um weitere Adressen 192.168.1.* zu erzeugen: ADD SECONDARY IPADDRESS 192.168.1.xx
  • Um Adresse x.y.z.a zu binden, die nicht im SubNetz 192.168.1.0 liegt:
    BIND IP <Karte> ADDR=x.y.z.a
    Die Maske wird automatisch von oben übernommen (eine mit "mask=" angegebene wird ignoriert).

Um die Adressen wieder loszuwerden:

• für das erste Beispiel: DELETE SECONDARY IPADDRESS 192.168.1.xx
  • UNBIND IP <Karte> ADDR=x.y.z.a
    Dies löscht NUR die spezifizierte IP-Adresse, alle anderen bleiben erhalten.