TCP/IP Diagnose

2019-02-27 10:02

Um TCP/IP Probleme im Netzwerk herauszufinden, gibt es diverse Diagnoseprogramme für fast alle Server und Clientbetriebssysteme:

Die einfachste Möglichkeit, die bei jedem Betriebssystem vorhanden ist, ist der Einsatz von PING <ip-adresse>, wobei der Computer mit der angegebenen IP-Adresse "angepingt" wird und antwortet.

Am NetWare Server gibt es folgende Utilities:

PING.NLM: fortlaufendes Ping
TPING.NLM: einmaliges Ping
IPTRACE.NLM: Traceroute Utility
TCPCON.NLM: Anzeige von Statistiken und Routing Tabellen
TCPCFG.NLM: (je nach Version) Einstellungen bzgl. TCP/IP

Am NetWare Server werden mit SET TCP IP DEBUG=1 (Standard: 0) an der Konsole die IP Pakete angezeigt, die über den NetWare Server laufen.

Um die TCP/IP Einstellungen an den Clients herauszufinden, gibt es dort die folgenden Programme (teilweise gibt es mehrere Möglichkeiten):

Windows95: winipcfg
Windows NT und neuer: ipconfig /all
Windows NT: wntipcfg.exe (im NT Resource Kit)
Windows: netstat
Linux: ifconfig
Linux: route -n
Linux: netstat -nr

Weitere Utilities:

Windows: ARP.EXE zum Betrachten und Ändern der ARP Tabelle
Windows: TRACERT.EXE : traceroute utility
Windows: NSLOOKUP.EXE : DNS lookup utility
Windows: NBTSTAT.EXE : NBT Informationen (NETBIOS über TCP/IP)

Weiterhin gibt es LAN Analyzer, die derartige Diagnosen erlauben: