NPrinter unter Win2000/XP

2009-01-01 08:00

Die Installationsroutine von NPrinter for NT funktioniert unter Windows 2000 oder gar Windows XP nicht.

Ab NetWare 5.0 empfiehlt es sich daher eher NDPS auf dem Server und einen LPD Dienst auf Win2000 zu benutzen.

Es gibt einen Workaround, der allerdings oft nicht funktioniert.

Sie müssen zwingend einen Client 32 einsetzen und wie beim Nprinter für Win9x werden auch hier keine USB-Drucker unterstützt. (siehe TID 10024370 (lokal).

Wenn Sie diesen Nprinter allerdings unter Windows 2000 einsetzen möchten, müssen Sie die Installation manuell vornehmen, weil die OEMSETUP.INF der Installationsroutine nicht passt ist und hier auch andere Pfade benutzt werden.

Packen Sie dazu zuerst die Datei NTPRINT.EXE (!NP [ntprint.exe]) durch Ausführen des Archivs aus.

Kopieren Sie dann NPRINTER.CPL und NPRINTER.EXE aus dem Unterverzeichnis Deutsch (wenn gewünscht auch aus dem Verzeichnis English) in das C:\Winnt\System32 Verzeichnis.

Konfigurieren können Sie das Programm nun (mit Administrator-Rechten) in der Systemsteuerung mit dem Symbol Nprinter.

Von der Kommadozeile aus müssen Sie jetzt (laut der zugrundeliegenden TID 10054175 (lokal)) nprinter.exe mit dem Parameter /I aufrufen. Damit wird nach meinen Beobachtungen aber nur nprinter.exe nochmals auf C:\winnt\system32 kopiert. Starten Sie diesen Befehl aber sicherheitshalber trotzdem.

Dieser Workaround bleibt die einzige Möglichkeit für das Remote Drucken unter Windows 2000, wenn Sie nicht auf NDPS umsteigen möchten, was aber ab Netware 5.0 sinnvoll wäre. Novell wird jedenfalls keine Windows 2000 oder gar Windows XP Version des Nprinter anbieten.