9 LPTs nutzen

Jürgen Fritz
2009-01-01 08:00

Um unter DOS / Windows 3.x mehr als drei LPT Ports verwenden zu können, müssen Sie als Client entweder die VLMs oder den Client32 einsetzen.

In der WIN.INI von Windows 3.x sollten Sie die Rubrik [PORTS] erweitern:

[ports]
LPT1:=
...
LPT9:=

Voraussetzung ist aber der folgende Eintrag in der NET.CFG:

LOCAL PRINTERS = 0   <bzw. die Anzahl der lokalen Drucker>
NETWORK PRINTERS = 9

Wenn Sie die 9 LPTs auch unter DOS ansprechen möchten, benötigen Sie das CAPTURE von Netware 4.x (oder neuer) oder XCAPTURE (siehe Netware-server.de).

Bei Windows 9x und Windows NT können Sie direkt in die Netware Print-Queue drucken. Sie können allerdings bei Einsatz des Novell Client32 auch bis zu 9 Schnittstellen nutzen und diese umleiten, wenn Sie in den erweiterten Optionen des Client32 den Wert unter Network Printers höher setzen.