Vorwort

2009-01-01 08:00

Der BorderManager (aktuelle Version 3.8) ist eine Firewall, die unter NW 5.x und 6.x arbeitet und das interne Netzwerk vor Zugriffen von außen schützt. Auch VPNs (Virtual Private Networks) und verschiedene Proxies und Caching Services sind damit möglich.

Der Bordermanager 3.8 kann nun auch mit anderen VPN Systemen zusammenarbeiten, weil ab dieser Version erstmals IPSec unterstützt wird.

Novell entwickelt trotz aktuellem Linux Hype und Zusammenarbeit mit Linux Firewall Anbietern wie Astaro eine neue Version 3.9 für NetWare, die Anfang 2007 erscheinen soll.

Links