dynamische IP-Adressen und POP3-Unterstützung

Bernd Holzinger
2009-01-01 08:00

GroupWise bzw. dessen GWIA erfordert eigentlich eine feste IP-Adresse und korrekte DNS-Installation (MX-Record) zur Übermittlung externer Mails.

Wer dynamische IP-Adressen benutzt bzw. seine Post per POP3 abholt, kann dies unter Linux mit fetchmail erledigen und die Mails an den GWIA weiterleiten. Als Rundumlösung mit einfacher Webkonfiguration bietet sich der SME Server an.

Unter Windows erledigt dies die Freeware Hamster, unter Netware Max!, iMailDS oder PFA.

Max! ab der Version 3.5 kann sowohl über das apigw oder auch über das gwia arbeiten. Die Methode über GWIA ist zu empfehlen. Allerdings wird Max (von http://www.weitlandt.com nicht mehr aktiv weiter entwickelt.